Rien que son nom est évocateur de rêve et d’excellence. « Le Grand Hôtel », un nom synonyme d’une époque. De celle où l’on « descendait à l’hôtel », en grandes pompes, vêtus de nos plus beaux atours. L’époque de Coco Chanel qui a elle-même séjourné en ses murs. L’époque des lieux de villégiatures. Et bien arriver au Grand Hôtel Uriage c’est revivre l’ambiance Belle-Epoque, la modernité en plus.
Situé au cœur des Alpes, l’hôtel se trouve dans la station thermale d’Uriage, réputée pour ses bienfaits curatifs depuis l’époque romaine. Dans les années 20, les Grands de ce monde s’y croisaient pour venir s’y ressourcer et se faire chouchouter dans des hôtels de luxe, où l’excellence était la devise. Si ces temps sont loin, la perfection, elle est toujours de mise au Grand Hôtel Uriage.
Il y a d’abord ce parc magnifique, arboré et calme, où l’on se balade en fin d’après midi ou en début de journée. C’est bucolique, ça appelle au rêve et à la détente. Il y aussi cette sublime bâtisse de style Napoléon III, construite en 1863 et restaurée avec goût. Il y a ensuite l’intérieur, dans un style art déco, qui s’harmonise parfaitement à l’ambiance des lieux. On entre dans un grand lobby aéré, on monte les marches de ce magnifique escalier en bois qui s’enroule en douceur et l’on pénètre dans notre chambre, spacieuse, richement décorée, où règne une atmosphère particulière, inspirée des grands noms qui ont séjourné à l’hôtel : Coco Chanel, Stendhal, Maurice Chevalier, Gide, Truffaut… tous ont laissé leur empreinte dans chacune d’elles. A notre tour de rejoindre le cercle privilégié de ces hôtes de prestige et de sentir d’emblée que les nuits vont être douces dans les étoffes soyeuses du Grand Hôtel Uriage.
Et que dire de nos jours ? Qu’ils vont d’abord commencer en « grandes pompes » par un petit déjeuner parmi les plus succulents et raffinés qu’il m’eut été donné de déguster. Mais rien de vraiment étonnant quand on sait que le restaurant est orchestré d’une main de maître par un chef doublement étoilé, Christophe Aribert. Enfant du pays, il a d’abord fait ses armes au Crillon avant de revenir sur les terres de son enfance. Au restaurant les Terrasses, il nous offre une cuisine gastronomique qui met les produits de la région à l’honneur.
Les papilles conquises, il est l’heure de rejoindre l’écrin de nos nuits, où une demie bouteille de Champagne nous est offerte. Car demain d’autres plaisirs nous attendent, ceux du corps, avec un modelage et un délicieux bain hydro-massant – offerts – quelques brasses dans la piscine chauffée, une séance détox au hammam et bien sûr tous les soins disponibles dans l’établissement thermal d’Uriage directement accessible depuis l’hôtel.
Séjourner au Grand Hôtel Uriage, c’est bénéficier d’une cure de bien être, de détente et de gastronomie dans un hôtel dont la devise pourrait être l’excellence, sinon rien.