C’est en 1783 que les Raba, une famille de marchands exilés portugais ayant fui l’Inquisition, confient la construction de leur château à Victor Louis, le célèbre architecte du Grand Théâtre de Bordeaux et des Galeries du Palais-Royal à Paris. Il signe un bâtiment néo-classique très élégant et le loge dans un parc enchanteur qui lui valut le surnom de « Chantilly Bordelais » : pelouses ornées de statues et de fontaines, superbes allées d’arbres centenaires mais aussi un labyrinthe dessiné par des haies s’y trouvaient. Ainsi que des animaux sculptés, mythiques, sauvages ou familiers, parmi lesquels les sphinx que vous verrez encore garder le château. Vous aurez aussi le plaisir de contempler des cygnes, -en chair, en os et en plumes ceux-ci,- dans l’étang non loin du Pavillon.
En effet, un pavillon harmonieusement assorti au château lui fut adjoint au début du XIXème siècle pour accueillir les célèbres invités des Raba. En 1958, l’ensemble, château et pavillon, fut classé Monument Historique. Entièrement restauré en 2007 dans le plus grand respect de la tradition, ce dernier vous accueille tel le plus illustre des invités qui vous ont précédé. Vous vous sentirez véritablement privilégié quand vous serez reçu avec déférence dans ce lieu chargé d’histoire par un personnel attentionné !
Le Pavillon possède un charme fou : une atmosphère chaleureuse, dans des tons d’ocre ou de jaune, et une décoration épurée et très stylée. Les chambres, dans le même esprit que le reste de la demeure, possèdent un parquet et du mobilier anciens ainsi que des cheminées classiques. Cependant, une petite touche contemporaine confère à chacune un caractère unique. Avec leur salle de bain en marbre, elles portent bien leur titre, celui de « Prestige ». Et chacune s’est vu attribuer le nom d’une appellation des alentours : Château Haut-Brion, Château Pape Clément, Château Smith Haut Lafitte, Château Couhins-Lurton, Château de Fieuzal, Château Latour Martillac ou encore Château Carbonnieux.
Que de châteaux au programme ! Tous sont également à la carte du renommé restaurant La Réserve qu’abrite depuis peu le Pavillon du Château Raba. Au nombre des meilleurs crus de la région assurément, voire du monde puisque le Bordelais n’a pas usurpé sa réputation internationale, ils vous sont proposés pour accompagner la cuisine unique du chef Younesse Bouakkaoui dans un cadre de charme ouvert sur la terrasse et le parc. Second de Thierry Marx, deux étoiles au Michelin et de son successeur Jean-Luc Rocha, également et autant étoilé, ce jeune chef de 33 ans mérite d’être connu et signe une cuisine fine et inventive. Vous pourrez sans doute dire, quand, dans quelques années, il sera vraisemblablement lui aussi étoilé, « je l’ai découvert avant tout le monde ! »
La Réserve possède enfin un espace détente très contemporain et tout aussi stylé et épuré que le reste des intérieurs. Et, pour rester dans le thème de la gastronomie, il propose des soins « gourmands » du corps et du visage. Issus de véritables « recettes cosmétiques », ils raviront vos sens ! Pour vous mettre l’eau à la bouche, je ne vous cite que le modelage relaxant au beurre de mangue et gingembre ou le soin oxygénant au véritable miel d’acacia. A vous de vous rendre à la Réserve au Pavillon du Château Raba pour en savoir plus…
* Nous vous présentons le Dîner avec le Menu Gourmet (hors-boissons) qui vous sera préparé par le Chef Younesse Bouakkaoui (menus soumis à modification en fonction des produits de saison) :
Mise en bouche
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Œuf croustillant justement cuit, crémeux de champignon
Ou
Potimarron en texture, tartare d’huîtres, cacahuètes
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Cœur de saumon d’Ecosse confit à l’huile d’olive, gremolata pistache, cocos de paimpol cuisinés au jus, émulsion de coriandre
Ou
Côte de porc Ibérique, patate douce, noix de cajou et abricots en chutney
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Sablé caramel cacahuète
Ou
Macaron framboise et mascarpone