Quatorze hectares de verdure, d’eau et de fleurs sur les hauteurs de Vonnas – petit village où l’on dénombre quelques 2800 âmes. Petit par la taille certes, mais grand par la renommée. Après tout, Vonnas a aujourd’hui une résonnance particulière dans le paysage touristique français. Et bien sûr, Georges Blanc est loin d’y être étranger. Depuis longtemps maintenant, il a entrepris de transformer le cadre villageois en lieu touristique, racontant le passé, les vieux métiers disparus, introduisant une part de rêve et de magie sur ce site campagnard, afin de raconter la culture à sa manière, toujours autour de ce sublime artefact que peut être la gastronomie. Et parce que ravir par le goût ses frères humains reste pour le Bressan une mission sacrée.
A deux kilomètres du Village Georges Blanc, l’Hôtel du Bois-Blanc vient se poser dans le brillant domaine d’Epeyssoles. Ici, on se marie au Château à l’allure toscane, on erre au grand air sous le regard des arbres séculaires qui encerclent le lieu d’une relative bienveillance, on se laisse mourir dans les eaux rassérénantes de la piscine, on fait du jogging dans les allées du parc et on se plonge quand on le peut dans les livres illustrés du Chef !
Pour son nouvel établissement, Georges Blanc a souhaité entretenir les doux effluves de la confidentialité. Oui, l’intimité par la suffisance du nombre. Ce sont de belles maisons colorées à dimension humaine qui abritent quelques 18 chambres de plain-pied dans une ambiance feutrée, lesquelles sont gracieusement habillées par un jeu de lumières et couleurs délicatement tamisées. Mais on trouve aussi une certaine luminosité conférée par la large baie vitrée donnant sur les terrasses privatives autour de la belle piscine centrale. Modernes en somme, accompagnées de salles de bains spacieuses. A bien des égards, Georges Blanc n’a pas seulement le souci de l’excellence de sa cuisine, il sait pareillement combien le confort d’un nid douillet est essentiel pour ses hôtes.
Et pour l’inauguration de l’Hôtel du Bois-Blanc, c’est aussi un nouveau restaurant La Terrasse des Etangs qui s’installe dans une grande verrière au bord de l’eau, au cœur du Grand Parc. Et vous imaginez bien, on y trouve une cuisine largement influencée par le Chef ! Dans la famille Blanc, on réinvente sans cesse le terroir de la Bresse. Le talent est un héritage de cette famille d'aubergistes à Vonnas depuis 1872. Trois générations de mères cuisinières ont exercé leur compétences aux fourneaux sans discontinuité depuis 1929. L’arrivée d’une troisième étoile à Vonnas, il y a plus de trente ans, attribue au restaurant de Georges Blanc la plus grande longévité avec 80 ans dans les étoiles… Record absolu. Aujourd’hui, le tandem père-fils ne relâche pas ses efforts et poursuit cette belle performance, pour notre plus grand plaisir avec les produits de la meilleure qualité et une tradition régionale sans cesse revisitée.
Au-delà de la simple destination gourmande du Sud, l’Hôtel Bois-Blanc est également une destination au charme unique et naturel que l’on se plait à vivre aux beaux jours. Mais qu’on se le dise, le génie culinaire du Chef Georges Blanc, est à lui seul, une raison bien suffisante de craquer pour cette parenthèse plaisir dans ce que la France fait de meilleur !
Nous vous proposons de découvrir le menu du chef, sujet à modification:
Saumon fumé maison au Bois de Hêtre
Croustille aux Herbes du Jardin
ou
Terrine de la Basse-Cour marbrée de Foie Gras
Chutney aux Mendiants et Cardamome
L’Omble Chevalier Maraichère au Vin Jaune
ou
Suprême de Volaille « Tandoori »
Risotto au bouillon de Poule et Gingembre
Le Choix des Desserts sur la Carte