Pour le « In » ? Un hôtel 4 étoiles, répertorié dans « Les Relais du silence »; le Pont d’Avignon où « on y danse, on y danse… » ; la région : le Lubéron, l’une des plus belles de France; le Mont Ventoux à proximité, pour les sportifs ou les amoureux du Tour de France, le vin : Chateauneuf-du-Pape, une appellation qui a gagné ses lettres de noblesses ; un hôtel de 26 chambres dans une demeure Florentine… ça se présente plutôt bien.
Pour le « off » ? La situation de l’hôtel, juste en retrait de l’agitation de la ville, mais à cinq minutes seulement du centre d’Avignon, le bonheur. Ensuite ? Que du « In » et du beau. Un parc arboré d’espèces centenaires entre pins et palmiers, le charme d’une demeure Florentine récemment restaurée, le chant des cigales, une carte gastronomique orchestrée d’une main de maitre par Jean-Rémi Joly depuis 11 ans, qui reflète toute la richesse et la diversité des marchés de Provence, une belle piscine, une terrasse ombragée où il fait bon prendre son petit déjeuner… Bref, aux Agassins tout respire le luxe et la quiétude.
Une belle demeure qui a aussi une histoire. A la fin des années soixante, une famille d'origine florentine implantée en Avignon, séduite par toute cette verdure qui avait été préservée au fil des siècles, décide de construire un hôtel restaurant. 30 ans plus tard, la famille Mariani continue l’œuvre de leur grand-père Ferdinand Mariani en remettant au goût du jour ce petit havre de paix à quelques minutes des remparts de la Cité des Papes.
Les chambres et les espaces communs ont été restaurés récemment. On apprécie que cette ancienne bâtisse mêle avec goût architecture provençale et design contemporain. Les chambres, spacieuses, offrent toute une vue sur la cour ou le jardin. Là encore le silence est roi, seule une brise légère, le Mistral, et le chant des cigales viennent bercer vos nuits et enchanter vos réveils.
Le plaisir des papilles n’est pas en reste. Jean Remi Joly, disciple d’Auguste Escoffier et originaire du Périgord, travaille à merveille les produits locaux. Généreux, inventif, sa cuisine riche et créative est un bel hommage à la gastronomie provençale. En hiver, les petits déjeuners succulents se prennent devant la superbe cheminée face au jardin, quant aux déjeuners et dîners ils sont servis dans la belle salle de restaurant. Aux beaux jours, c’est sous le patio ou en terrasse que l’on déjeune, à l’ombre des platanes. Les amateurs de bon vin seront comblés, la carte fait la part belle aux crus locaux, avec une belle et originale sélection en biodynamie, une viticulture qui vise, de façon générale, à réhabiliter, dynamiser et intensifier la vie organique dans le milieu où vit la vigne. On obtient alors de meilleurs raisins et donc de meilleurs vins.
Vous l’aurez compris, pour être dans l’air du temps, pour être « In » en Avignon, c’est à l’hôtel Les Agassins qu’il faut descendre.