C’est une histoire de cœur et de coups de cœur. Celle d’un fondu de gastronomie et d’une passionnée de vin. Un coup de foudre réciproque entre Jean et Magali qui font leurs armes ensemble chez Marc Veyrat, avant de venir décrocher les étoiles à Val Thorens. Et surtout un coup de cœur pour moi, pour cette cuisine créative, succulente et raffinée dans sa simplicité ; pour ces accords mets et vins inventifs, parfois surprenants, dont Magali a seule le secret. Magali et Jean Sulpice mettent tout leur cœur, leur passion et leur savoir-faire dans leur restaurant doublement étoilé, et ça se sent. Un duo de choc, pour une adresse chic, mais cool. Ce que j’aime aussi particulièrement ici, c’est l’ambiance détendue qui règne dans ce restaurant étoilé. Point d’atmosphère ampoulée, de tenue de rigueur exigée. Jean Sulpice s’est vu un jour refuser l’entrée d’un restaurant parce qu’il ne portait pas de veste. Chez lui, il en sera tout autre : « Pour moi l’art de recevoir… C’est avant tout un bel accueil, une atmosphère chaleureuse. Je veux donner de l’émotion à mes clients, qu’ils se sentent bien, qu’ils soient surpris et qu’ils s’en souviennent. »
Il en a du caractère ce jeune chef de Savoie, du chien et du savoir-faire. Première étoile à 26 ans, deuxième à 31 ans (et non « seconde » comme beaucoup l’écrivent, car on lui souhaite une troisième !), Jean Sulpice est un phénomène dans le petit monde de la gastronomie, qu’il a décidé de porter au sommet. Pari osé d’ailleurs que d’aller nicher ses étoiles au plus près des cieux. Car ici la cuisine est soumise aux lois hors normes de l’altitude : approvisionnement difficile, temps de cuisson délicat, sécheresse de l’air qui affecte le pain et les aliments (mais la délicatesse du Champagne est y accentuée, avec une sensation de bulles plus fines, nous assure Magali !)
Ici, je cultive donc mon penchant pour la gourmandise sans retenue, je dirais même que ce serait un péché que de ne pas y succomber, tant cette cuisine atteint des sommets d’exception. Et à l’Oxalys, l’exceptionnel est un leitmotiv. Pourquoi avoir choisi cette résidence hôtelière et non un hôtel ? Pour son restaurant, vous me direz ! Oui ! Mais pas seulement.
Ce que nous aimons ici, c’est retrouver le confort et les prestations d’un hôtel quatre étoiles, l’intimité de notre appartement en plus. On peut venir en tribu, en famille ou entre amis. Les appartements, de deux à huit personnes, ont le charme de ces jolis chalets d’alpage que j’affectionne tant. Les murs sont habillés de bois, les poutres apparentes, et la cheminée – dans la plupart des salons – est à foyer ouvert. Les chambres sont séparées, la cuisine américaine équipée – oui il nous arrive de ne pas déjeuner/diner au restaurant – la télévision est à écran plat, Internet en Wifi et il y a même des DVDs pour « canaliser » les enfants le temps d’un Trivial Pursuit entre copains. Et si la randonnée de la journée, le VTT, le quad… n’ont pas suffi à épuiser votre mari, qu’à cela ne tienne , pour ma part - et toutes les femmes valideront mon choix - ce sera piscine et massages pour détendre les muscles et… m’ouvrir l’appétit. Car j’ai bien l’intention de profiter de chaque plat sublimé par ce chef exceptionnel, jusqu’au dessert : la pomme en coque meringuée accompagnée de miel de montagne et parfum d'Antésite, la douceur emblématique de Jean. Je ne vous dévoilerai pas le reste du menu, pour y goûter, vous savez ce qu’il vous reste à faire : cliquez à droite de votre écran sur « date du check in ».
* Nous vous présentons le Dîner Gastronomique avec le Menu Oxalys 5 plats (hors boissons) qui vous sera préparé par le Chef Jean Sulpice (menu soumis à modification en fonction des produits de saison) :
Sous réserve des cours et aléas du marché
Le Jaune d’œuf
Cuit à 55°C, chlorophylle d’herbes, Ecrevisses, épeautre et croûtons de pain
Ou
Le Foie Gras
Poêlé, Jus à la racine de primevère
Sorbet à la fleur de primevère et Granny Smith
~
Le Homard bleu
Juste tiédi, vinaigrette de jus de carottes épicé, Légumes de saison
Ou
Le Lieu Jaune de ligne
Beurre de curcuma frais, pourpier et citron-Caviar
~
Ris de Veau
Salsifis et fève de Tonka
Ou
Le Pigeon
En croute de sel à la verveine, Purée de petits pois et légumes de Printemps
~
Plateau de Sélection des fromages de Savoie
Ou
Mousse de Comté du Fort Saint Antoine
Herbes de saison, coulis de betterave et noix de Grenoble
~
La Pomme
Coque meringuée, miel de Montagne et parfum d'Antésite
Ou
L’Ananas
Fine gelée et sorbet Agastache, blanc manger à l’ananas