Ce château du 18ème siècle était le berceau d’une grande famille de porcelainiers limousins. A seulement 6km du centre ville de Limoges, il ne nous fallait pas dix minutes pour rejoindre les commerces de bouche de la cour du Temple, la cathédrale Saint Etienne ou le musée de la porcelaine Adrien Dubouché. Et c’est donc le même temps qu’il nous fallait pour retrouver l’immense parc de 7 hectares qui entoure notre château. Le notre ? Nous pouvions en effet nous approprier cet hôtel de charme puisqu’il ne propose que 11 chambres qui nous donnaient l’impression d’être seuls au monde.
Tout historique qu’elle soit, la noble demeure s’aligne aussi sur l’orientation vers les nouvelles technologies qu’a choisit la région. Les salons et les chambres ont été réaménagés avec modernité, le parquet blond est garni de meubles et d’œuvres d’art contemporains. Cela a aussi permit d’installer une bulle de détente : le spa qui a fait notre bonheur. Que ce soit de retour de promenades en vélo le long de la Vienne ou de flâneries culturelles en ville, nous n’avons pas trouvé mieux qu’une séance de hammam-jacuzzi pour se relaxer. Douleurs musculaires oubliées, peau de bébé retrouvée et surtout bien-être complètement approuvé ! Un rituel oriental bienvenu avant de retrouver les grandes traditions gastronomiques françaises.
Au restaurant Castel Faugeras installé dans une aile design du château, le Limousin est dans nos assiettes avec ses bonnes viandes. Le Périgord aussi avec ses truffes et ses volailles. Le menu est appétissant, nous apprécions les plats de terroir que le chef Patrick Girardeau maitrise parfaitement et aime parfois marier avec des saveurs d’ailleurs. Nous avons décidé de faire honneur : nougat de foie gras maison, œufs brouillés aux truffes, parmentier de queue de bœuf aux truffes, effilochage de confit de canard en papillote... de la bonne cuisine traditionnelle comme nous l’aimons. Les critiques disaient «une cuisine noble comme le château qui l'abrite, sans pour autant pêcher par vanité », c’est exactement ça. Pour demain soir j’ai réservé un peu plus tard, un repas «après Zénith» comme ils l’appellent car j’ai préparé une surprise. La salle de spectacle ultra moderne de Limoges est dans le Bois de la Bastide à deux minutes de l’hôtel et sur -presque- toutes les grandes tournées françaises! Ce sera l’occasion de tester les plats plus exotiques du chef, nage de St Jacques à la citronnelle et vanille ou la fricassée de homard aux poivres et au gingembre après avoir applaudi un concert live.
Ce matin le soleil rentre à grands flots par les portes-fenêtres de notre chambre. Elle est au premier étage et comme le château est perché en haut d’une colline on bénéficie d’une belle vue sur le parc. C’est le calme parfait, même si les oiseaux ne fêtent pas le printemps dans la demi-mesure. Après un petit-déjeuner sur la terrasse en teck devant la pelouse notre mise en forme se fait sur le court de tennis de l’hôtel. Il nous reste encore quelques heures devant nous à profiter de la douceur de vivre du Limousin, je sens qu’elle a surtout envie d’aller visiter une manufacture de porcelaine pour pouvoir passer ensuite à sa boutique et son magasin d’usine, ne serait-ce pas tellement gentil de ramener un petit souvenir à ta grand-mère?