Un coup d’œil suffit pour comprendre que nous allons être heureux au Gillieru Harbour Hotel ****. Il n’y a qu’à voir cet emplacement parfait sur le front de mer, face à la baie. La plupart des chambres disposent d’un balcon tourné vers la mer, et le regard se perd au loin vers les bateaux qui mouillent dans la baie, et derrière vers les paysages de Mistra, des îles Saint-Paul et même de Sicile. D’autres chambres se contentent d’une vue sur la chapelle, mais l’air y est aussi pur, aussi vivifiant. Et que dire de cette piscine qui semble s’avancer au-dessus de la mer, avec ses transats et ses parasols tournés vers l’horizon !
En regardant plus en profondeur, on apprend que l’établissement était à l’origine un simple restaurant, ouvert en 1900 par un certain Toni, surnommé Il-Gillieru, pour nourrir les maçons et les architectes qui bâtissaient le front de mer de la ville. Voilà qui en dit long sur les valeurs de la maison : hospitalité, qualité de service, générosité, chaleur humaine. Le restaurant se nomme aujourd’hui Ostrica Nera, il sert une délicieuse cuisine de la mer et des spécialités maltaises dans une salle élégamment décorée, avec de grandes fenêtres panoramiques.
Pour des plus petites faims, direction le Cafe’ Carmelo et sa terrasse avec vue. Idéal pour prendre le petit déjeuner le matin, ou bien un cocktail le soir pour contempler le soleil disparaître derrière les paysages colorés de l’île. Superbe !