En contrebas, de douces vagues s’étirent sur le rivage. La petite crique de Cala Joncols possède le charme ineffable des plages secrètes qui bordent le haut de la Costa Brava. En hiver comme en été, le paysage garde ce caractère sauvage, mais paisible qui enchantent les promeneurs et les curieux. À tous ceux qui souhaiteraient prolonger cet instant de bien-être procuré par la nature, soyez les bienvenus à l’hôtel Cala Joncols ! Perché au milieu des vignes, il ressemble à une grande demeure de maître où se mêlent les influences italiennes et grecques dans une alliance proche de la perfection. Depuis les balcons inondés de soleil, on aperçoit la piscine ombragée et, au loin, la mer et ses mille reflets. Des pins parasols viennent compléter ce paysage de carte postale.
Une fois les bagages déposés dans des chambres simples, mais confortables, on s’empresse de descendre dans le restaurant qui embaume les salles alentours. Dans les assiettes se bousculent les plats faits maison, le poisson fraîchement pêché avec le bateau de l’hôtel, la viande de porc élevée par les propriétaires, et les légumes et les olives amoureusement récoltées par la famille qui prend soin de son hôtel et de ses clients comme d’amis de longue date. On se délecte alors de ces saveurs puissantes et authentiques en admirant la mer d’oliviers dans lequel l’hôtel Cala Joncols semble être plongé. Mais la pièce maîtresse du repas trône assurément dans les verres que l’on porte à nos lèvres. La maison tire profit des vignes qui foisonnent aux alentours, fabriquant son vin à partir des raisins dorés par le soleil catalan. À ne surtout pas manquer : ces bouteilles qui ont été immergées dans la Méditerranée, bénéficiant de l’ombre, de la salinité, de la température fraîche et des courants marins, propices à une maturation du vin très particulière. Elles en sortent ornées d’une étonnante parure marine faite de coraux et de coquillages sédimentés.
À l’hôtel Cala Joncols, l’homme et la nature vivent enfin en harmonie.