Sacré meneur d’hommes que ce Napoléon ! Aujourd’hui encore, près de deux siècles après sa mort sur l’île de Sainte-Hélène, il continue d’emmener dans ses pas de nombreux compatriotes curieux au sujet de ses célèbres batailles. À vingt minutes de Bruxelles et à portée de canon du lieu de la célèbre bataille de Waterloo, le Martin’s Grand Hotel **** est l’Adresse parfaite. Une ancienne sucrerie reconvertie en un hôtel de renom.
Votre chambre ? L’atmosphère est sobre et raffinée. Le bar ? une palette de tons chauds, des fauteuils rouges et noirs… Le sens du détail est tellement soigné, tout comme la salle à manger du restaurant La Sucrerie : un décor aussi exubérant que chaleureux grâce aux voûtes religieusement conservées datant de l’ancienne sucrerie de 1836. Du foie gras au truffé de Waterloo, tout est ici fait maison et vos assiettes sont donc le terrain de jeux d’une délicieuse succession de produits du terroir revisités par le chef ! Plus que ce qu’il n’en faut pour ravir les palais même des plus difficiles, surtout lorsqu’à ses saveurs répondent les suaves échos d’une carte des vins particulièrement recherchée !
Une chose est sûre, si le 18 juin 1815 La Sucrerie s’était trouvée sur la route de Napoléon comme elle s’est trouvée sur la nôtre aujourd’hui, le cours de l’Histoire en aurait vraisemblablement été changé. La mine de l’Empereur, en tout cas, en aurait été instantanément réjouie. Et son moral, ragaillardi.