Ce n’est pas un hasard si notre hôtel s’appelle La Belle Meunière : c’était le surnom de l’auvergnate ayant tenu les lieux par le passé, Marie Quinton. Cette femme de caractère y a d’ailleurs laissé bien d’autres souvenirs que son pseudonyme… et notamment son journal intime, publié comme « Le Journal de la Belle Meunière », où figurent quelques pages d’histoire sur l’auberge. Car les lieux ont bien des choses à conter, comme le récit de la célèbre histoire d’amour entre le général Boulanger et sa maîtresse Madame Marguerite. Les « amants de Royat », comme on les surnomme, se sont aimés ici même où je m’en vais poser mes valises, sous les yeux de la Belle Meunière, bien des années plus tôt. Une des quatre chambres de l’hôtel leur est d’ailleurs dédiée, chacune étant décorée de façon personnalisée en mettant à l'honneur des personnages historiques auvergnats tels que Coco Chanel, Alexandre Varenne ou Georges Pompidou. Touche historique, culture locale, ambiance romantique et décoration travaillée : notre hôtel annonce déjà la couleur d’un séjour idyllique ! De quoi convaincre facilement
Chéri d’aller, nous aussi, nous aimer sous le regard protecteur de la Belle Meunière…
En quittant notre Paris-gris pour Royat, nous avons ajouté bien des couleurs à notre palette : le vert des superbes paysages naturels auvergnats ; le bleu du ciel moins pollué que celui de la capitale ; le blanc étincelant de nos sourires à l’idée d’un week-end de détente et, en arrivant, le rouge de la charmante petite devanture qui nous accueille à la Belle Meunière. Le couple qui tient l’hôtel l’a rénové en conservant son esprit
Belle Epoque, avec quelques meubles d’antan, une verrière style 1900, et des bibelots, statues et autres éléments de décoration qui donnent aux lieux ce petit quelque chose hors du temps. Christine et Laurent nous accueillent en toute intimité dans leur auberge ne comptant que quatre chambres, et il règne dès la réception une douce atmosphère de bien-être.
Le bien-être se décline d’ailleurs ici à chaque étape… D’abord, la fête des papilles que nous réserve le restaurant de l’hôtel, proposant des menus thématiques hauts en saveurs ! Nous dégustons les plats d’ici et d’ailleurs de notre « menu voyage » où bouillon thaï, raviole de homard, pigeonneau et épices douces se marient en un tour du monde depuis notre assiette ! Ensuite, un tout autre plaisir des sens nous est proposé au RoyaTonic, le centre thermo-ludique de la ville pour lequel nous avons deux accès. L’eau de source des Grottes Rouges de cette station thermale de renom alimente les installations de détente du centre telles que piscines, cascades, bains d’eau thermale, saunas ou jacuzzis. A sept minutes de marche de l’hôtel, nous nous détendons sur les lits à bulles, expérimentons les jeux d’eaux et lumières, découvrons le caldarium, le tepidarium et frigidarium, avant de se laisser aller au Spa proposant modelages et soins. Enfin, notre chambre est un autre paradis de détente, aussi douillette que joliment décorée.
Quelle meilleure façon de commencer nos journées en Auvergne que par un petit-déjeuner préparé maison ? Nos hôtes connaissent l’art de recevoir, et la bonne humeur est au rendez-vous dès le matin ! Randonnée dans les paysages volcaniques ; soirée exaltée au Casino à proximité ; découverte des monuments et musée de Royat ; marathon culinaire pour goûter à toutes les richesses de la gastronomie locale ; étapes au Puy de Dôme et à Clermont-Ferrand ; ou encore rencontre avec l’un des plus gros et ancien érable de France au parc Bargoin… Quelle que soit notre humeur, nous trouvons toujours une activité qui correspond à nos envies ici, si bien que le programme est chargé. Rentrer retrouver le confort de notre hôtel le soir est donc un plaisir, et on se couche avec la même bonne humeur qu’au réveil !
Belle Meunière, Belle Epoque… Décidément, la vie est belle ici, et nous avons hâte de nous faire la belle de nouveau pour revenir à Royat !
*Menu Voyage : Ce Menu est servi à l'ensemble de la table
Les jambonnettes de grenouille, pommes granny au thé vert
Matcha et jus d'ail noir Vi-song
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Raviole de homard et tourteau, bouillon thaï curry, coco
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Pigeonneau rôti aux épices douces
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Nos fromages affinés
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Sablé aux fraises gariguette
autour des fleurs, de l'orange et de la rhubarbe